nicoljaus (nicoljaus) wrote,
nicoljaus
nicoljaus

Categories:
Прочитал книгу Пола Бушковича "Петр Великий. Борьба за власть (1671-1725)". Книга хорошая, познавательная. Хотя вместо Петра значительное внимание уделено раскладам при дворе Алексея свет Михайловича, а затем предшествующим воцарению Петра интригам, а после дела царевича Алексея повествование довольно скомкано обрывается. Но в целом картина впечатляет, да. Очень много приводится сведений  из донесений западноевропейских дипломатов, которые терлись при дворе и добывали инфу у непосредственных участников событий.
Однако при всех достоинствах книги позабавил такой момент. Читаю: "Летом 1678 г. турки взяли Чигирин и русская армия оставила Правобережье Днепра. Это было позорное поражение". Ну, удивился. Победой, конечно, последний Чигиринский поход трудно назвать, но так уж прям поражение, да еще позорное? Странно. Читаю дальше: "Крымский поход 1687 г. обернулся позорным провалом". Вот тут мне стало прям интересно, в каких же эпитетах автор опишет Азов-1695, Нарву-1700 и Прут-1711. Автор не разочаровал:
1. "Первая осада Азова не удалась, но Петр в хорошем расположении духа вернулся с армией домой". О как, ну подумаешь, не удалась осада, зато царь-батюшка в хорошем настроении. Подумаешь, что два штурма захлебнулось в крови, что на одной только вылазке 15 июля турки положили 600 человек. Между тем старорежимный боярин Шереметев с устаревшей поместной конницей и иррегулярными казаками взял 4 турецких крепости в низовьях Днепра, без каких-либо серьезных потерь и задержек.
2. "Для Петра осада Нарвы обернулась знаменитым разгромом". Какая потрясающая деликатность, надо же. Не позорный разгром, не тяжелейший, не наголову - разгром при Нарве знаменитый, не более.
3. "Турецкий поход почти с самого начала обернулся катастрофой и 12/23 июля Петру пришлось подписать предварительный мир с неприятелем." Вот как, мир - он такой, предварительный - не позорный, не унизительный, не перечеркнувший пятилетние военные усилия и дикие затраты, угробленные на строительство Воронежского флота и гавани в Таганроге.
Ну как так можно, ну девочка, ну...
Subscribe

  • Книжное

    Дочитал "Хлопок одной ладонью" Николая Кукушкина. Это, пожалуй, лучшее что мне попадалось из научпопа на тему "как из неорганики получился ты,…

  • Это было как-то таг

  • Мимоходом - судьба политрука.

    1. Батальонный комиссар Шалунов: Ночью послал разведку на ту сторону Днепра, но она не переправилась, струсила, якобы не было переправочных средств.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments