nicoljaus (nicoljaus) wrote,
nicoljaus
nicoljaus

А вот как это было в Германии

“Истинные” Wandervogel были далеки от государства и политики (видя в ней лишь фальшь и лицемерие как “слева”, так и “справа”), они проводили регулярные слеты, фестивали, дискуссии, и основывали собственные поселения, где юноши и девушки, образуя “коммуны”, “сквоты”, приучались к сельскому труду, к общению с природой. Однако было бы ошибкой видеть в этом движении прообраз сугубо консервативной и праворадикальной молодежи по типу “Королевских молодчиков” из “Аксьон франсез” или нынешних российских пародий вроде РНЕ. В противоречивом соцветье “Вандерфогеля” нашлось место для зерен почти всех “пассионарных” революционных движений последующих лет. В анархическом движении с мощной “ультраправой” компонентой соседствовали леворадикальные настроения, из него вышли, сохранив на всю жизнь заряд “перелетной” молодости, как наци-антисемиты, так и будущие деятели сионистского движения 20-30-х гг. (впрочем, считавшие, что настоящий сионист должен быть немного антисемитом), как убежденные фашисты, так и коммунисты, социалисты, активные поборники открытого общества, эмансипации и прав человека.

http://lj.rossia.org/users/ushkuinik14/15776.html
Subscribe

  • Книжное

    Дочитал "Хлопок одной ладонью" Николая Кукушкина. Это, пожалуй, лучшее что мне попадалось из научпопа на тему "как из неорганики получился ты,…

  • Это было как-то таг

  • Мимоходом - судьба политрука.

    1. Батальонный комиссар Шалунов: Ночью послал разведку на ту сторону Днепра, но она не переправилась, струсила, якобы не было переправочных средств.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments